Kuchen, Gebäck, Pralinen

Kürbis-Käsetorte



Teig

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Für die Füllung

  • 500 g Kürbis (fertig gewogen)
  • 1 Vanilleschote (1 TL echter Vanillezucker)
  • 200 g Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • 750 g Magerquark
  • 5 Eigelb
  • 2 EL Speisestärke
  • abger. Schale einer halben Zitrone
  • 5 Eiweiß
  • 150 g Heidelbeeren
  • 2 EL Puderzucker (zum verzieren)
  • 1 Springform 28 cm Durchmesser
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • Teig-Zutaten verkneten. In Folie gewickelt 30 Min. kühlen. Kürbisfleisch würfeln. Vanilleschote längs aufritzen. Mit Kürbisfleisch, 50 g Zucker, der Hälfte des Zitronensafts und 100 ml Wasser 15 Min. köckeln lasen. Vanilleschote entfernen, Kürbis pürieren, erkalten lasen.

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Gefettete Springform mit dem Teig auskleiden, einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Teig mit Backpapier und Hülsenfrüchten bedeckt 15 Min. backen. Quark, 150 g Zucker, Eigelb, Stärke, Zitronenschale und restlichen Saft verrühren. Eiweiß steif schlagen, mit Kürbispüree unterheben.

    Die Heidelbeeren verlesen, abbrausen und abtropfen lassen. Auf den vorgebackenen Kuchenboden geben. Kürbisquarkcreme aufstreichen und ca. 1 Std. weiterbacken (evt. abdecken). Kuchen in der Form auf ein Gitter stürzen. Erkalten lasen. Aus der Form lösen, wenden. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Kürbis, Quark

    440 kcal

    Eiweiß

    15 Gramm

    Fett

    17 Gramm

    Kohlenhydrate

    51 Gramm

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