Dessert, Süßspeisen

Baklava



Für 15-20 Stück

Zutaten

Teig

  • 500 g Blätterteig (Phyllo) geht auch normaler
  • 175 g zerlassene ungesalzene Butter
  • Füllung

  • 450 g Mandeln, geschält und grob gehackt
  • 1 1/2 EL Zucker
  • Sirup

  • 400 g Zucker
  • 400 g Honig
  • 1/4 l Wasser
  • 2 EL Rosenwasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • Eine 24 x 36 cm große Backform mit 4 Lagen Blätterteig auslegen, dabei jede Lage großzügig mit zerlassener Butter bestreichen. Mandeln und Zucker vermischen und 1/3 davon auf den Blätterteig streuen. Darüber 2 Lagen Blätterteig legen, jeweils mit zerlassener Butter bestreichen und mit einem weiteren Drittel der Mandelmischung bestreuen. Den Vorgang wiederholen. Den Abschluss bilden 2 mit zerlassener Butter bestrichene Lagen Blätterteig. Den überhängenden Blätterteig bis auf 2 cm abschneiden und daraus einen Rand formen. Restliche Butter über den Teig gießen und die obersten 2 Teiglagen mit einem Messer in rautenförmige Stücke aufteilen, was das spätere Aufschneiden erleichtert. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Zutaten für den Sirup zusammen 20 Minuten kochen lassen und über den erkalteten Baklava gießen. Gemäß den Schnittstellen aufschneiden und servieren.

    Variation: Walnüsse statt Mandeln, Zimt kann verwendet werden.

    Stichworte

    griechisch, Mandeln

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